Ленин Всегда Живой (makm007) wrote,
Ленин Всегда Живой
makm007

Categories:
Кризис, подобный пандемии Covid 19, вызванной коронавирусом, пугает нас. И это правильно, как показывает математика: чума растет гораздо быстрее, чем вы думаете.
Экспоненциальный рост числа случаев заражения - вот что делает ситуацию настолько тревожной: число инфицированных людей всегда удваивается после одного и того же периода.

Поначалу это выглядит безобидно, но приводит к столь же ужасающе быстрым числам. Вот почему принимаются меры по ограничению распространения. Это предназначено для замедления экспоненциального роста и «изгиба» постоянно быстро растущей кривой случаев заражения в форму, которая описывается другим уравнением:
Формула описывает один из способов определения так называемого «логистического уравнения». Он был разработан бельгийским математиком Пьером-Франсуа Верхульстом, который имел дело с моделями роста населения в 1838 году. Британский экономист Томас Мальтус ранее разработал свой знаменитый «закон о населении», согласно которому число людей росло в геометрической прогрессии, что рано или поздно должно было привести к катастрофе. Хюлст добавил модель Мальтуса. Он добавил математические термины, которые могут описывать различные факторы, сдерживающие рост.

В случае вируса, подобного Covid-19, рост изначально был экспоненциальным. Но также ясно, что это не может продолжаться вечно. В какой-то момент вирусу не хватает ресурсов, то есть людей, которые могут быть заражены. Тогда число случаев только линейно увеличивается, а рост полностью прекращается даже позже. Это именно то, что описывает логистическое уравнение. Если x обозначает время, экспоненциальный рост заканчивается в момент времени x0. L указывает максимальное значение, которое может быть достигнуто кривой (число e в формуле - это число Эйлера, а k - коэффициент роста, который указывает, насколько крутой подъем кривой).
Ожидание распространения вируса настолько широко, что он больше не находит новых людей для заражения, будет для нас самым неприятным исходом пандемии. Вот почему так много стран на первый взгляд приняли очень жесткие меры по ограничению контактов между людьми. Цель состоит в том, чтобы как можно раньше достичь точки перегиба х0, прежде чем число зараженных людей приведет к краху системы здравоохранения.

В ситуации, подобной нынешней пандемии, математика имеет особое значение. С одной стороны, он говорит нам, что мы можем ожидать, а с другой стороны, какие меры должны быть приняты. Мы, люди, не очень хорошо понимаем экспоненциальный рост. Первоначальный медленный рост случаев может увести нас в обманчивую уверенность и заставить нас думать, что нам не нужно ничего делать (пока).

Но как только заражается большое количество людей, на самом деле уже слишком поздно. Чем раньше вы примете соответствующие меры, тем раньше вы сможете чего-то достичь.

https://www.spektrum.de/kolumne/die-covid-19-gleichung/1712714?utm_source=pocket-newtab
Subscribe

  • (no subject)

    Маски значительно снижают риск заражения. Ношение маски подтверждено как важная мера. В то же время соблюдение дистанции и гигиена рук оставались…

  • Мой комментарий к записи «НИКАКИХ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ НА МАСКИ НЕ НАДО!!!» от oleg_serge_ev

    Полное игнорирование вируса или всё-таки маски, гигиена и дистанцирование? Какая позиция верна? Только второй вариант, безо всяких «но» и «Не…

  • (no subject)

    Американский дипломат призвал Россию перестать заниматься самовосхвалением, основанным на целенаправленном искажении истории. Гилмор подчеркнул,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments