Ленин Всегда Живой (makm007) wrote,
Ленин Всегда Живой
makm007

Categories:
Шведский государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл официально заявил, что в мае Швеция выйдет на стадный иммунитет. Мы понимаем, что официальное лицо осознаёт всю серьёзность ситуации и безусловно отвечает за свои слова, так как при этом ещё и утверждает, что они основаны на научных расчётах.
Итак, что такое «стадный иммунитет»? Есть уже опубликованные научные данные, что по COVID-19 он должен быть до 74% населения на национальном уровне. Для SARS до 80%, для обычного сезонного гриппа всего лишь до 44%, самое большое для кори – 95% и так далее.
Немного смягчим требования и предположим, что для достижения такого стадного иммунитета, чтобы он остановил эпидемию, 70% населения с иммунитетом. Т. е. надо, чтобы всё, что уже случилось в Швеции с начала эпидемии, повторилось… ещё 7 раз!
Умножаем 2 150+ умерших в Швеции (данные на 24 апреля) на 7, получаем минимум 15 000 умерших до остановки этой эпидемии в 10 миллионной стране. Это уже в 3 раза хуже, чем эпидемия в Италии с её 25−26 тысячами умерших на 60 миллионов человек населения. А может быть и хуже, ведь в марте и в начале апреля шведские врачи работали без полной загрузки, а теперь загрузка будет совсем избыточной, значит, и смертей станет больше.
Теперь так. В случае заражения 80% населения Швеции при 0,37-1% смертности умрут 37-80 тысяч людей. В общей статистике смертности от гриппа и прочих болезней, это действительно не очень много. Это жестокая, но реальная констатация факта. Но при особой заботе над группой лиц повышенного риска, опасность сильно снижается, как и статистические данные.
Если же выяснится, что иммунитет от коронавируса не работает (несмотря на наличие антител) или этот иммунитет потихоньку пропадает через 5−6 месяцев, то тогда эту «шведскую стратегию» по обретению стадного иммунитета можно будет просто спустить в унитаз как полностью бесполезную.
Кроме того, мы должны оценить слова Тенгелла действительно ли возможно достижение стадного иммунитета к 1 июня? Если говорить научным языком, то за 4 месяца, допустим с 1 февраля до 1 июня (от первого зараженного до 7 миллионов населения) (до достижения стадного иммунитета), к 1 мая в Швеции по расчётам должно быть уже почти 4 миллиона заражённых. А по расчёту даже при 0,37 смертности количество реально заражённых равно 600000 (2274 умерших это 0,37% от заражённых), что превышает официальную статистику в 30 раз. Это, кстати похоже на правду. Так сколько же в Швеции сейчас реально заражённых?? 600 тысяч или 4 миллиона? Или кто-то скажет, что коэффициент смертности в Швеции равен 0,01 процента? 85 % шведов живут в городах, и мы понимаем, что заражаются они достаточно активно. Из всего этого мы можем делать выводы, что к 1 июня выйти на стадный иммунитет не получится. Я могу сделать прогноз, что при отсутствии карантина, в течении довольно длительного времени, 2-3 месяца, а возможно и дольше, Швеция будет постоянно принимать новых больных примерно в одинаковой пропорции и хоронить мёртвых. Получится некий тянущийся режим распространения инфекции.
Ну и последнее, и самое интересное. Даже если вдруг Швеция захочет посадить себя на карантин, то в этом уже не будет абсолютно никакого смысла. Слишком много людей инфицировано и карантин уже ни даст никакого эффекта, люди будут всё равно болеть почти месяц, а распространяться заболевание будет почти 2 месяца как мы знаем по опыту других стран. Таким образом у Швеции уже нет пути назад, она сожгла за собой мосты.
Subscribe

  • (no subject)

    Маски значительно снижают риск заражения. Ношение маски подтверждено как важная мера. В то же время соблюдение дистанции и гигиена рук оставались…

  • Мой комментарий к записи «НИКАКИХ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ НА МАСКИ НЕ НАДО!!!» от oleg_serge_ev

    Полное игнорирование вируса или всё-таки маски, гигиена и дистанцирование? Какая позиция верна? Только второй вариант, безо всяких «но» и «Не…

  • (no subject)

    Американский дипломат призвал Россию перестать заниматься самовосхвалением, основанным на целенаправленном искажении истории. Гилмор подчеркнул,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments